Главная arrow Астигматизм и астигматическая кривизна поля

Астигматизм и астигматическая кривизна поля

Астигматизм и астигматическая кривизна поля делают невозможным получение одновременной резкости вертикальных и горизонтальных линий. Изображение точки В передается при астигматизме в виде горизонтального Вт' или вертикального В/ штриха. Явление астигматизма может возникнуть при недостаточно точной сферичности линзы, но чаще и сильнее оно обнаруживается в том случае, когда объект находится под некоторым углом к ее оптической оси. При этом поверхность линзы для таких наклонных лучей не будет строго симметричной, что и приведет к искажению изображения. Величина астигматизма зависит также от положения диафрагмы относительно линзы.

Астигматизм относится к числу наиболее трудноисправимых недостатков и исправляется в результате определенного сочетания ряда линз с различной кривизной поверхности. Объектив с устраненным астигматизмом называется астигматически исправленным.

Явление астигматической кривизны поля связано с тем, что резкое изображение строится линзой по вогнутой сферической поверхности и не совпадает с плоскостью светочувствительного слоя. Путем соответствующего подбора линз удается значительно уменьшить величину кривизны поля изображения и добиться требуемой резкости.

Объективы с устраненными астигматизмом и кривизной поля называются анастигматами. Следует сказать, что эти недостатки все же частично присутствуют в объективах, особенно в широкоугольных.

Кома является разновидностью сферической аберрации для наклонного к оптической оси линзы пучка света. При этом в связи с разным характером преломления лучей и асимметричным строением пучка изображение получается в виде кометообразной фигуры. Этот недостаток устраняют подбором соответствующих линз, т. е. путем специального предварительного расчета оптической системы.